МБОУ "Сакмарская СОШ им. Героя РФ С. Панова"
село Сакмара Сакмарского района Оренбургской области
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

    Автор: Лебедева
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.          Природные очаги ГЛПС широко представлены на территории Саратовской области. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.
             Природные очаги ГЛПС широко представлены на территории Саратовской области. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.
             Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.
             Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены ("кроличьи глаза").  У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах", "вижу, как в тумане"). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
            В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:                                                         
            - При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.    
            - Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).                                                          
            - При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
             Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
              - Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
              - Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и  зацементировать щели и отверстия.
             - Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
             - Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
             - Для надежного предупреждения заражения ГЛПС  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

    Мышиная лихорадка - инфекция сезона
    Как уберечь себя и своих близких?

     

    Существует такая инфекция, которую переносят грызуны. Эта инфекция очень опасна для человека, попав в организм, она вызывает лихорадку, последствия которой для человеческого организма весьма плачевны Речь идет о мышиной лихорадке. Но оградиться от нее можно, приняв своевременные меры профилактики.
    На языке врачей мышиная лихорадка называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Ее относят к  одному из самых тяжелых, смертельно опасных инфекционных заболеваний. Вирус, попав в организм человека, поражает мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы человека.
    Как человек может заразиться этим вирусом? Вообще, в окружающую среду вирус мышиной лихорадки попадает с выделениям инфицированных грызунов. Заражение человека может происходить различными путями, но чаще всего оно происходит при непосредственном контакте человека со зверьками, а также употреблении продуктов питания, вдыхания пыли, содержащей выделения грызунов.
    Инфицироваться можно  в течение всего годаоднако наибольшее число заболеваний отмечается в весенне-­летний сезон, когда люди выезжают на дачу, в лес, на природу.
    Отметим также, на широкое распространение заболевания влияет количество грызунов- носителей вируса.
    Заразиться мышиной лихорадкой можно и в городе, однако наибольшая вероятность инфицирования  при выезде на природу. Непосредственными источниками этого инфекционного заболевания являются грызуны (чаще всего мыши- полевки забирающиеся в дачные домики), а также суслики, кроты и другие.
    Ясно, что если не будет контакта с грызунами совсем, то и не будет заражения болезнью. Но, как показывает практика, люди уже в майские праздники начинают выезжать загород, на дачи, где проводят уборку домиков, в которых могут быть выделения грызунов. Тоже самое относится и к летнему периоду.
    В чем заключается профилактика мышиной лихорадки? В первую очередь, она сводится к предупреждению контакта с грызунами и их выделениями. Помните о том, что в период долгого отсутствия в дачных домиках в любом случае заселяются грызуны. Поэтому, приехав на дачу, первым делом надо проверить помещение в отсутствие людей. Второй шаг: защитив органы дыхания (подойдет респиратор или ватно-марлевая повязка), надев на руки резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку, провести дезинфекцию. Все постельные принадлежности необходимо выбить, перед этим просушив их на солнце не менее 4 часов.
    Все меры по профилактике мышиной лихорадки направленные на предупреждение контактов с грызунами и их выделениями. Запасы продуктов питания и воды надо хранить в плотно закрытой таре. В случае их порчи их лучше уничтожить либо провести термическую обработку.
    Помните о том, что любое скопление мусора или отходов привлекает грызунов, создает благоприятные условия для их размножения, тем самым снижает эффективность мероприятий, направленных на профилактику заболевания. Если хотите использовать специальные препараты для уничтожения грызунов, надо выбирать те, у которых есть сертификат соответствия. Помните о том, что против мышиной лихорадки нет вакцины или иммуноглобулина
    С момента заражения до проявления первых признаков лихорадки проходит от 7 до 10 дней. Заболевание на начальной стадии похоже на обыкновенное острое респираторное заболевание: повышается температура тела, болит голова, появляется боль в мышцах, общая слабость, потеря аппетита. Иногда симптомами могут быть тошнота и рвота. У некоторых людей появляется заложенность носа, сухой кашель, туман в глазах. Позже к этим симптомам добавляется боли в пояснице и животе, иногда появляется сыпь. Происходит нарушение функций почек, постоянно мучает жажда, сухость во рту, икота. Могут возникнуть кровотечения - почечные, желудочные, носовые и прочие будьте внимательными, при любых проявлениях заболевания обратитесь сразу к врачу. Лечение может назначить только врач, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
     
     

    Памятка населению по профилактике геморрагической лихорадки
     

    Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) выявлены практически во всех районах Саратовской области. Ежегодно среди населения регистрируются случаи заболеваний.     
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
    Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.
    Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных  выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и  грибов.
    Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
    Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.
    В целях профилактики:
    ·         во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
    ·         уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
    ·         продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
    ·         не употреблять воду из открытых водоемов;
    ·         строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
    ·         ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
    Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
    ·         обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
    ·         приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
    ·         двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
    ·         проведение дератизации по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie