Питание в образовательной организации осуществляется силами учреждения и ШБС МБОУ «Краснокоммунарская СОШ» на основе примерного цикличного 10-дневного меню для организации питания детей 7-10 и 11-18 лет, утвержденного директором МБОУ «Краснокоммунарская СОШ» и согласованного директором МБОУ «Сакмарская СОШ им. Героя РФ С. Панова»
Обращаем ваше внимание на то, что для обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года питание бесплатное. С 11 января 2021 года дети с ОВЗ (имеющие справку из ТПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере.
- Форма заявления на получение бесплатного двухразового питания в ОО.
- Форма заявления на получение ежемесячной денежной компенсации двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому.
Горячим питанием охвачены все учащиеся школы. Горячие завтраки финансируются за счёт средств районного бюджета (по 5.00 р. в день на одного ребёнка) и за счёт средств областного бюджета (по 8 руб. в день на одного ребёнка).
Стоимость питания
Для обучающихся 1-4 классы:
Стоимость завтрака составляет 65,28 руб. на одного ребенка в день
Стоимость обеда составляет 95,35 руб. на одного ребенка в день
Для обучающихся с ОВЗ:
Стоимость двухразового питания составляет 79,09 руб.
В МБОУ «Сакмарская СОШ имени Героя РФ С. Панова» имеется пищеблок, который включает в себя буфет – раздаточную (реализуют готовые завтраки (обеды)) и обеденный зал на 120 посадочных мест, в помещениях ежегодно проводится косметический ремонт. Холодное водоснабжение централизованное, горячее водоснабжение за счет электроводонагревателя, канализация- централизованная. Столовая и кухонная посуда имеется, но частично требует замены. В школьной столовой имеется технологическое оборудование. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющих и дезинфицирующих средств достаточно.
В обеденном зале имеется стенд, на котором размещена информация по вопросам питания и ежедневное меню. Столовой мебели достаточно.
Уборка обеденного зала проводится своевременно, после каждой перемены; посуда чистая; санитарное состояние удовлетворительное, санитарные нормы соблюдаются.
Согласно штатного расписания на пищеблоке 4 работника: 2 повара, помощник повара, уборщица.
Медицинские книжки работников пищеблока соответствуют требованиям нормативных документов.
На пищеблоке в наличии имеется 1 бытовой холодильник для хранения суточных проб, который оснащен термометром. Температурный режим в холодильнике контролируется, сведения о температурном режиме хранения пищевых продуктов вносятся в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», условия хранения продуктов соблюдаются.
Внутренняя отделка производственных помещений соответствует требованиям.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
Обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Перед обеденным залом установлены 6 раковин для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды.
Документы
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители) (ст.ст. 33 - 45).
- Федеральный закон от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями).
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания".
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.).
- Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15.